Comida típica de Natal RN
Você conhece a comida típica de Natal RN? a capital Potiguar é uma das cidades mais lindas e mais animadas do país, isso você com certeza já sabia, suas belas praias e as famosas dunas são verdadeiros tesouros da natureza espalhados na região e atraem pessoas do mundo inteiro.
Mas o que pouca gente sabe é que além de ser um local paradisíaco a cidade de Natal também é uma fonte de boa comida, isso mesmo, Natal tem uma cultura culinária super rica apresentada em pratos que você precisa conhecer quando visitar a cidade.
Nesse artigo vamos falar um pouco sobre a comida típica de Natal RN e dar algumas dicas de pratos locais que você pode experimentar e matar agora mesmo a sua vontade de conhecer um pouco dos sabores desta cidade magnífica.
Paçoca de carne de sol
A paçoca é um dos mais tradicionais pratos típicos de Natal, porém aqui esse prato não é o tradicional doce de amendoim, na verdade é algo bem diferente que você não vai encontrar em outras regiões do país.
Na culinária potiguar podemos encontrar uma versão toda especial da paçoca, trata-se de uma espécie de farofa feita com farinha de mandioca e pedaços de carne desfiados, tudo isso temperado com cebola, alho, coentro e cebolinha, essa delícia pode ser servida como acompanhamento para outros pratos mas também é comum que seja servida como tira gosto.
Ingredientes da paçoca de carne de sol:
Lembre de escolher os ingredientes com cuidado e garantir que todos estão novos além de bem lavados.
- 1 kg de carne de sol
- 1 tomate grande
- 1 cebola média
- 1 pimentão médio
- farinha de mandioca a gosto
- coentro a gosto
- manteiga de garrafa (manteiga do sertão)
Essa receita vai virar uma das preferidas da sua família, pode apostar.
Passo a passo paçoca de carne de sol:
Essa é uma receita super simples de preparar então você com certeza vai acertar de primeira.
- Algumas horas antes de preparar a paçoca, deixe a carne de molho para que ela solte um pouco de seu sal.
- Corte a carne em cubinhos e, em uma panela, aqueça a manteiga de garrafa para fritar a carne (use uma quantidade generosa).
- Frite a carne na manteiga até que fique no ponto de carne assada.
- Usando o modo pulsar do liquidificador, triture a carne. Reserve.
- Na mesma panela que fritou a carne, refogue a cebola, o pimentão e, por último, o tomate. Quando bem refogados, acrescente a carne e misture bem.
- Por último, coloque a farinha de mandioca,e o coentro, ambos na medida que desejar (particularmente coloco só uma “chuvinha de leve” de farinha, para que a paçoca fique um pouco molhadinha e não muito seca).
Depois de pronta essa delícia vai virar uma das preferidas da sua família.
Baião de dois
Prato típico nordestino, o baião de dois tem muitas variáveis em toda a região, mas consiste, basicamente, no cozimento primeiro do feijão e depois do arroz, na mesma panela.
Como o arroz cozinha no caldo do feijão, muitas receitas também o aproveitam para cozer pedaços de carne de sol e linguiça. Finalizado, o acréscimo de queijo coalho dá aquele toque especial à receita.
Ingredientes do baião de dois:
Essa é uma receita de dificuldade média então você deve prestar atenção durante o preparo.
- 1/2 kg de feijão verde
- 1 paio cortado em rodelas
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de coentro picado
- 2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
- 150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas
Lembre de escolher os ingredientes com cuidado e caso deseje você pode inovar adicionando ou tirando ingredientes de acordo com seu gosto pessoal.
Passo a passo baião de dois:
Fique atento para evitar que você perca o ponto, essa receita tem dificuldade média então você pode pedir uma mãozinha na hora de preparar.
- Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
- Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo. Junte o coentro e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
- Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
- Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.
Moqueca de peixe
A Moqueca de peixe é uma das mais tradicionais e deliciosas receitas nordestinas, em Natal essa receita esta presente nos melhores cardápios, afinal não se pode esperar menos de uma cidade costeira com culinária tão rica.
Você nunca experimentou uma boa muqueca de peixe antes de experimentar aquela feita em Natal.
Ingredientes moqueca de peixe:
Lembre, essa é uma receita com frutos do mar então tenha certeza de comprar tudo fresco e apenas em locais que você confia na qualidade.
- 4 postas de cação ou garoupa (700 gramas)
- suco de 1 limão
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 2 tomates maduros cortados em rodelas
- 2 colheres (sopa) de coentro
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 2 tabletes de caldo de camarão
Você pode variar o sabor escolhendo outros peixes de acordo com o seu gosto.
Passo a passo moqueca de peixe:
Essa é uma receita bastante avançada então fique atento para o passo a passo e tudo vai dar certo.
- Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora.
- Em uma panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentões, os tomates e polvilhe coentro.
- Esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe.
- Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos.
- Mexa algumas vezes até que esteja cozido.
- Junte o azeite de dendê e adicione sal.
- Retire do fogo e sirva.
Depois de experimentar essa receita você nunca mais vai ver os pratos com peixe da mesma forma.
Moqueca de camarão
Ainda seguindo com nossas indicações de frutos do mar, a moqueca de camarão é uma das mais deliciosas que você vai aprender e experimentar na vida, essa receita famosa no mundo todo vai se tornar uma das suas preferidas.
Só de olhar para a imagem você já vai ficar com água na boca, mas não se preocupe, o sabor vai ser inesquecível, além da imaginação.
Ingredientes moqueca de camarão:
Antes de comprar o camarão tenha certeza de que ele esta realmente fresco, ingredientes frescos são fundamentais para o sabor dessa receita.
- 1/2 kg de camarão médio
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara de café de azeite de dendê
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 1/2 xícara de chá de coentro
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 2 cebolinhas verdes cortadas
- 3 tomates cortados em rodelas
- Sal a gosto
- 1 vidro de leite de coco
Caso você deseje fazer uma porção maior basta aumentar a quantidade de ingredientes tomando o cuidado para não errar a proporção.
Passo a passo moqueca de camarão:
Essa é uma receita bastante simples mas que exige cuidado, não tenha medo de colocar a mão na massa mas sigas as instruções para garantir um resultado delicioso.
- Limpar os camarões e temperar com sal e o suco de limão.
- Reserve.
- Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê.
- Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada.
- Por último, acrescente o leite de coco.
- Sirva com arroz branco.
Agora não vai faltar convidados na sua lista de visitas e todos vão querer experimentar essa receita.
Moqueca de frango a baiana
Nem só de frutos do mar se faz uma boa moqueca, com essa receita você vai aprender como transformar o frango que é super tradicional em um prato incrível com um sabor todo Natalense.
Essa receita é perfeita para quem deseja experimentar um sabor totalmente novo e sair um pouco dos frutos do mar.
Ingredientes moqueca de frango a baiana:
Nessa receita vamos lidar com frango, então antes de começar o preparo tenha certeza de que você limpou completamente o frango sem deixar qualquer penugem.
- 1 kg de frango em pedaços (ou 10 sobre coxas)
- Pimenta do reino
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 cebolas grandes em rodelas grossas
- 1 pimentão verde em rodelas grossas
- 1 pimentão vermelho em rodelas grossas
- 3 tomates sem pele e sem sementes, picados
- 1 pimenta vermelha picadinha
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de coentro picado
Todos os ingredientes são fáceis de encontrar em mercados então você não vai ter problemas na hora de fazer essa receita.
Passo a passo moqueca de frango a baiana:
Essa é uma receita bastante desafiadora então não tenha medo de pedir ajuda, ter uma pessoa ajudando a manter tudo organizado e ficar atento a cada passo vai te ajudar muito.
- Tempere os pedaços de frango com pouco sal, pimenta e o suco de limão e deixe descansar por cerca de 10 minutos.
- Aqueça o óleo e doure nele os pedaços de frango.
- Junte a cebola, os pimentões e misture bem.
- Acrescente os tomates e a pimenta e refoque mais um pouco.
- Adicione os tabletes de caldo sobre o refogado e despeje 1 xícara (chá) de água fervente, mexendo bem até dissolverem por completo.
- Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 40 minutos.
- Quando o frango estiver macio e o molho apurado, junte o azeite de dendê, o leite de coco, a salsa e o coentro.
- Aqueça sem deixar ferver, sirva a seguir com arroz branco.
Esse é o tipo de receita que entra para a historia e a tradição da sua família para sempre.
Bobó de camarão
É um dos pratos mais apreciados no Rio Grande do Norte. O creme do bobó é feita à base de purê de mandioca, camarões frescos, gengibre e azeite de dendê. Acrescenta-se a ela mais camarões refogados em leite de coco e temperos diversos.
Como era de se esperar a comida típica de Natal RN também inclui alguns pratos com frutos do mar que são uma delicia.
Ingredientes bobó de camarão:
Em especial tenha certeza de que o camarão vai estar bem fresco.
- 1 kg de camarão fresco
- sal
- 3 dentes de alho picados e amassados
- suco de 1 limão
- pimenta-do-reino
- 1 kg de mandioca (prefira as que já vem embaladas e descascadas, é mais prático)
- 3 cebolas (1 cortada em rodelas e 2 raladas)
- 1 folha de louro
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 vidros de leite de coco
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 2 latas de molho pronto de tomate (pomarola)
- 2 pimentões verdes bem picadinhos
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Alguns ingredientes dessa lista são mais caros então fique atento ao modo de preparo para não estragar nada.
Passo a passo bobó de camarão:
Essa é uma receita de dificuldade alta então fique atenta o tempo todo e se possível peça ajuda, quatro mãos vão ser melhores do que duas.
- Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta e limão, deixe marinar.
- Pegue uma panela com água e cozinhe a mandioca em pedacinhos, com louro e a cebola em rodelas.
- Quando estiver mole, acrescente um vidro de leite de coco.
- Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.
- Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar.
- Acrescente os camarões e frite.
- Adicione as 2 latas de pomarola, o cheiro-verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Junte na mesma panela, a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê.
- Deixe levantar fervura e está pronto.
Você vai se apaixonar por este prato já na primeira vez que colocar na boca.
Feijão-verde
Um dos carros-chefes da culinária de Natal, o feijão-verde, ou feijão-de-corda ou ainda feijão-fradinho, é um dos pratos mais consumidos em todo o Nordeste e um dos melhores acompanhamentos para a carne de sol.
Seu modo de preparo é bastante simples e segue os mesmos moldes do feijão tradicional, inclusive os temperos. A diferença é que, geralmente, essa receita se faz mais cremosa, com nata fresca, queijo coalho, requeijão ou creme de leite.
Ingredientes feijão-verde:
Este prato leva ingredientes fáceis de achar então você não vai ter problemas.
- 1 kg de feijão verde
- 1/2 xícara de azeite de coco babaçu
- 1 tomate grande
- 1 cebola branca
- 1 cebola roxa
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 3 pimentas de cheiro
- 1/2 colher de salsa
- 4 maxixe
- 5 quiabos
- 150 g de abóbora
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- pimenta-do-reino a gosto
- cebolinha a gosto
- coentro a gosto
- sal a gosto
Lembre de escolher ingredientes frescos para manter a qualidade do sabor.
Passo a passo feijão-verde:
Lave bem as mãos antes de começar e tenha certeza de ter tudo que precisa em volta antes de começar.
- Em uma panela coloque o azeite de coco, cebola branca e roxa e deixe dourar.
- Acrescente tomate, pimentões e molho de tomate.
- Coloque 2 xícaras de água.
- Coloque sal, maxixe, quiabo, abóbora e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Em seguida, coloque o feijão e mais um pouco de água e deixe cozinhar por mais 25 minutos.
- Acrescente a cebolinha, coentro, salsa e pimenta de cheiro.
- Pronto para servir.
O feijão é uma tradição do Brasil mas essa receita vai fazer você se apaixonar pelo sabor original.
Arroz de leite
O modo de preparo desse arroz segue as receitas convencionais. Porém, assim como o feijão-verde, para dar maior cremosidade ao prato, quando o arroz está cozido e a água toda seca, acrescenta-se meia xícara de leite com manteiga ou margarina, deixando cozinhar um pouco mais até o arroz apresentar uma consistência cremosa.
Esse prato é uma delicia não apenas de Natal mas no nordeste inteiro.
Ingredientes arroz de leite:
Essa é uma receita simples, você vai acertar de primeira e vai adorar.
- 1 xícara de arroz branco
- 1 l de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema
- Açúcar
As crianças com certeza vão adorar esse sabor.
Passo a passo arroz de leite:
Apesar de ser uma receita simples, tenha cuidado para não se queimar.
- Cozinhe o arroz com uma xícara de água.
- Antes de secar completamente, adicione o leite e o leite condensado.
- Deixe em fogo alto até ferver, após mantenha em fogo baixo até o final.
- Mexa de vez em quando, e retire a nata que se formar.
- Antes de retirar do fogo, bata uma gemada com açúcar a gosto e adicione a panela.
- Mexa bem.
- Coloque em um prato e polvilhe com canela.
Com esse sabor na mesa todo mundo vai se apaixonar pela sua culinária.
Doce de caju em calda
Fruta típica abundante do Nordeste e tradição no Rio Grande do Norte, o doce de caju em calda é muito simples de fazer e divino de comer. A receita leva 20 cajus médios, 500 gramas de açúcar, cravo e canela a gosto.
As crianças vão adorar e você vai adorar fazer.
Ingredientes doce de caju em calda:
Doces são naturalmente difíceis de fazer então escolha cada ingrediente com calma.
- 1 kg de pedúnculo do caju
- 3 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
- 400 ml de água
- 300 ml de suco do caju
Passo a passo doce de caju em calda:
Pode ser um pouco desafiador então fique atento para não errar os passos da receita.
- Esprema os pedúnculos de caju e reserve um pouco de suco que foi extraído.
- Em uma panela de pressão coloque os cajus, o adoçante, a água e o suco,
- Tampe a panela e leve ao fogo deixe ferver por 1 hora em fogo baixo, tire a panela do fogo e deixe esfriar sem tirar o ar da panela.
- Sirva como sobremesa.
Esse vai passar a ser o seu doce preferido daqui para a frente.
Cartola
Outro doce bastante popular em terras potiguares é a cartola, que combina bananas maduras fritas ou cozidas em tiras, cobertas com queijo de manteiga ou coalho e polvilhadas com açúcar mascavo e canela, ou até mesmo cacau em pó.
Agora você deve estar querendo saber onde encontrar todas essas delícias, certo? O Centro de Turismo de Natal é o local ideal para degustar essas iguarias.
Ingredientes cartola:
São ingredientes bem simples que você provavelmente já tem em casa.
- Queijo tipo Queijo do norte ou Manteiga
- Banana
- Manteiga
- Açúcar
- Canela em pó
Super simples e super delicioso, uma receita perfeita para receber as visitas.
Passo a passo cartola:
Essa receita é super simples então você apenas precisa de alguns minutos e um pouco de atenção.
- Corte a banana ao meio no sentido longitudinal , frite-as em manteiga e reserve.
- Corte o queijo em fatias generosa 1,5 cm de espessura, e frite até ficar quase todo derretido.
- Em um pote, misture o açúcar e a canela a seu gosto (amarronzado)
- Coloque as duas bandas de banana fria num prato, o queijo quase derretido por cima da banana, depois cubra tudo com o açúcar e canela.
- O prato deve ser montado com a banana e o queijo ainda quentes.
- Consumir de preferência na hora.
Você vai adorar essa receita e vai querer fazer todo dia.
Quero aprender mais sobre a comida típica de Natal RN!
Se você gostou de aprender um pouco mais sobre a comida típica de Natal RN e quer aprender ainda mais, visite essa cidade lida ou leia um pouco mais sobre ela em nosso artigo sobre: Frutas de Natal.